Keutamaan Sholat Tahajud

Penuilis :AgoesNoerChe
Penerbit Noktah

SMP KHALIFAH BOARDING SCHOOL

Buku ini menceritakan dan menjelaskan bagaimana cara dan waktu-waktu serta hadist mengenai sholat tahajjud serta keutamaan sholat tahajjud dan bagaimana merawat tubuh agara tampil segar serta menawan.
Memahami Sholat Tahajud
Sholat tahajud ini merupakan salah satu menjadi perhatian para kaum muslimin karena di dalam pengerjaanya banyak sekali kemuliaan, baik secara ruhani dan fisik. Secara ruhani yaitu dapat mendekatkan pelakunya kepada Allah SWT. Secara fisik yaitu memiliki khasiat bagi kesehatan fsikis dan menjadi terapi.
Menurut bahasa, Tahajjud berasal dari kata “al-hujuud” (tidak tidur) teatapi pengerjaanya di anjurkan untuk tidur sebentar. Hukum melaksanakan sholat ini ialah sunnah muakkad dan anjuran untuk ibadah tambahan ada dalam (QS. Al-Israa’ [17]: 79) dan banyak pula firman Allah dan hadits yang menjelaskan tentang tahajjud ini.
Waktu melaksanakan terbagi menjadi 3 yaitu waktu permulaan malam 22.00-23.00, pertengahan malam 00.00-01.00, dan akhir malam/sepertiga malam 02.00-03.00 sampai sebelum fajar. Sholat tahajjud ini banyak sekali perintahnya baik dari firman Allah atau pun hadist Nabi.
Keutaman melaksanakan sholat ini banyak sekali selain yang di jelaskan diatas. Maka sholat ini termasuk buruan semua orang tetapi tidak banyak yang melakukannya karena pengerjaanya pula berat melawan rasa malas yang di miliki setiap orang tetapi beruntunglah orang yang melaksanakan sholat ini dengan istiqomah. Dan bagi kaum muslimin yang ingin tampil cantik dan tampan menawan ini adalah terapi yang di anjurkan.
Kisah-kisah Pelaku Tahajjud
Jika memang dengan kisah-kisah nanti saya sebutkan tidak puas maka buktikan dengan diri sendiri dan kerjakan ibadah ini dengan istiqomah, karena perbuatan sendiri akan menjawab semua kepuasan mengenai keutamaan sholat tahajjud ini.
Ada kisah dari Hasan Bashri pembantu Ummu Salamah, kisahnya dengan Al-Hajaj, nyaris akan di bunuh olehnya tetapi karena Hasan sering sekali tahajjud beliau selalu tenang menghadapi situasi apapun dan saat di panggil kehadapan Al-hajaj karena akan di hardik olehnya saat itu Al-hajaj takjub akan ketenangannya, dan saat itu pula Hasan tidak jadi di hardik melainkan duduk berdua di samping Al-Hajaj dan menanyakan mengapa bias setenang itu. Hasan berkata “karena orang yang sholat malam menyadari ketika mereka bersama Allah di malam hari Allah memberikan sebagian cahayanya kepada mereka.
Ada pula kisah wanita jelek menikah dengan pria tampan, kisah ini dari anak santri dari pesantren Hidayatullah, Balikpapan. Saat itu ibu santriwati itu terheran karena putrinya tersebut akan menikah dengan laki-laki rupawan, dan saat itu ibunya berseloroh “pintar sekali orang pesantren membuat orang menjadi laku. Dan pada saat itu dengan tidak sengaja pendiri pesantren tersebut mendengar selor itu dan beliau berkata (itu bukan kepintaran orang pesantren, tetapi karena pengaruh Sholat Lail/Tahajjud. Di wajah santri itu ada sebuah cahaya yang bersinar sehingga orang melihatnya cantik. (dan masih banyak lagi kisah-kisah tentang seorang yang rajin tahajjud)
Aktifitas Sholat Tahajjud Untuk Terapi
Memang betul sekali bahawa ketika pada malam hari air, udara dan sekitarnya akan menjadi baik penelitian sudah memaparkan ketika air pada malam hari molekulnya kan berubah menjadi lebih baik dan udara akan segar maka dari itu sholat tahajjud adalah cocok untuk terapi, selain itu juga waktu ini adalah baik untuk otak dimana tercukupinya pasokan oksigen ke otak dan menjaga kesehatan otak. Dan air wudhu sebagai terapi pula di sertai dengan gerakan wudhu itu sendiri.
Selain itu juga tahajud menahan emosi sesorang dan akan lebih sabarbisa di lihat di kisah Hasan.
Sifat Sholat Tahajud Nabi Muhammad SAW
1. Persiapan
Meniatkan diri untuk bangun malam, Tidur lebih awal, berwudhu sebelum tidur, membersihkan tempat tidur, membaca al-quran (ayat kursi, membaca 3 qul, dua ayat terakhir al-baqarah,), membaca doa, berbaring kesisikanan, nabi tidak pernah tidur terlengkup, bangun selalu berdoa,
2. Rakaat Sholat Tahajjud Rasulullah
Rakaat sholat tahajjud minimal 2 rakaat selebihnya di perbolehkan sampai batas waktu fajar .Pendapat yang mebatasiyaitu 13 rakaat, tapi mereka yang berpendapat seperti itu berselisih mengenai batasan pastinya .Pendapat yang tidak di batasi yaitu dari madzhab Syafi’i.
3. Berjamaah atau Munfarid
Ada sebagian ulama yang menghukumi makruh sholat berjamaah tahajjud dan ada juga ulama yang mebolehkannya.

Sekian dan Terimakasih

Wassalamualaikum.