Bekal Berharga Dari Kepedulian Lingkungan

Bekal Berharga dari Kepedulian Lingkungan

Salah satu yang akan kita pertanggung jawabkan kelak di hadapan sang pencipta adalah amalan kita ketika hidup didunia. Orang-orang beriman berlomba-lomba untuk bisa membawa bekal akhirat sehingga menyibukan diri dengan beribadah, bersedekah berjihad di medan tempur dan sebagainya. Namun kadang kita lupa dengan amalan sederhana yang dapat membuat kita membawa bekal banyak di akhirat kelak karena apa yang kita lakukan tersebut akan senantiasa mengalir pahalanya walaupun sudah meninggalkan dunia ini.

Di SMP Khalifah Boarding School para santri tidak hanya dibimbing dengan kegiatan-kegiatan ruhiyah seperti Tahajud, Tilawah, Menghafal Al-Qur’an, Sholat Dhuha, Saum Sunnah dan sebagainya, akan tetapi para santri juga dibekali dengan wawasan, teknologi dan Pendidikan lingkungan hidup untuk menumbuhkan rasa kepedulian mereka terhadap alam sekitar.

Sudah menjadi Bahasa umum bahwa manusia lebih banyak membuat kerusakan di bumi ini, banyak lahan beralih fungsi dari hutan menjadi lahan industri sehingga timbulah bencana disana-sini dan berujung saling menyalahkan satu sama lain.

Kepedulian terhadap alam sekitar seyogyanya ditanamkan sejak dini kepada generasi muda bahkan mulai dari taman kanak-kanak karena tentu saja  merekalah yang akan merasakan dampak dari apa yang dilakukan manusia pada saat ini.

Kegiatan menanam pohon merupakan salah satu langkah bentuk kepedulian terhadap alam sekitar. Selain itu, banyak sekali manfaat yang akan didapat dengan berdirinya sebatang pohon entah kita rasakan atau orang lain lah yang merasakan manfaatnya. Sehingga menanam pohon ini adalah suatu ibadah yang akan terus mengalir pahalanya bahkan sampai hari kiamat.

Imam muslim juga meriwayatkan hadits dari Jabir bin Abdullah bahwasanya Rasulullah pernah bersabda :

“Tidaklah seorang muslim menanam tanaman kecuali yang dimakan darinya merupakan sedekah, apa yang dicuri darinya merupakan sedekah, apa yang dimakan oleh binatang buas merupakan sedekah, apa yang dimakan oleh burung merupakan sedekah, dan apa yang diambil oleh orang lain juga merupakan sedekah.” dalam lafal lain : “…Merupakan sedekah sampai akhir kiamat”

Juga sejalan dengan hadits Rasulullah :

“Tanamlah bibit pohon yang ada di tangan mu sekarang juga, meski besok kiamat. Allah akan tetap memperhitungkan pahalanya.”

Pada tanggal 6 November 2018 di lingkungan Kampus SMP Khalifah Boarding School, walaupun ditengah guyuran hujan, para santri beserta Para Ustadz dan Ustazah bersemangat melaksanakan Program Penanaman 100 Pohon kehidupan yang terdiri dari Pohon Buah-buahan dan Pohon Besar atas bimbingan dari OISCA Sukabumi.

Berharap apa yang mereka tanam merupakan sesuatu yang berharga dikemudian hari. Aamiin Ya Rab…..